miércoles, 1 de febrero de 2017

VARIEDADES DE CAFE (PRINCIPALES EN EL ECUADOR)

En la actualidad, existen aproximadamente 305.000 hectáreas de tierras dedicadas al cultivo del café, produciéndose también café orgánico. La producción del café arábigo se da desde marzo hasta octubre, mientras que la de robusta se da desde febrero hasta noviembre. Las principales provincias en donde se cultiva café, por variedad, son:

Variedad de Café
Provincias
Arábigo lavado
Arábigo natural
Robusta







CAFE ARABICO
Ecuador posee una gran capacidad como productor de café, convirtiéndose en uno de los pocos países en el mundo que exporta todos los tipos de café: arábigo lavado, arábigo natural y robusta. Debido a la ubicación geográfica del Ecuador, su café es de los mejores producidos en América del Sur y de los más demandados en Europa y Estados Unidos.
El INIAP ha desarrollo un plan estratégico de mejoramiento genético que está orientado a la evaluación del germoplasma disponible, a la creación y al desarrollo de nuevo material genético con alta producción y adaptabilidad a los diversos ecosistemas del Ecuador.
Requerimientos climáticos y edáficos
Altitud: 15-1800 msnm
Temperatura: 18 a 21oC
Precipitación: 1200 - 1800mm
Humedad: 70 a 95%.
Suelo: Franco arcilloso, franco arenoso o franco limoso.
pH: 5,6 a 6,5.
Zonas de producción en el país
Las principales zonas productoras de café arábigo en el Ecuador, están ubicada en las provincias de Manabí, Loja, El Oro, Zamora Chinchipe, Morona Santiago, Pastaza, Bolívar, Chimborazo, Azuay, Cañar, Cotopaxi, Pichincha, Santo Domingo, Imbabura, Carchi, Los Ríos, Guayas Esmeraldas y Galápagos.



CAFE ROBUSTA
El café robusta fue descubierto en Africa a fines del siglo XIX, el cual crece c de manera silvestre en las zonas tropicales de El Congo y Guinea. Entre los años 1951 y 1986 se realizaron introducciones de germoplasma de café robusta hacia el Ecuador, desde el centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE-Costa Rica). Las introducciones de café robusta se establecieron en bancos de germoplasma de la Estación Experimental Tropical Pichilingue del INIAP, ubicada en la Provincia de los Ríos. El café robusta se fue dispersando progresivamente, desde la estación Pichilingue, hacia otras zona cercanas, especialmente en los cantones Quevedo, Mocache, Ventanas, y otros. En el año 1968, debido a la migración de agricultores hacia la amazonia de produjo la diseminación de café robusta hacia esas localidades. Cabe indicar que la propagación del café robusta, hasta 1990, se realizaba solo por la vía sexual; es decir, usando plantas provenientes de semilla, que debido a su naturaleza alogamica, generó alta variabilidad fenotípica en los cafetales.
Requerimientos climáticos y edáficos
Precipitación: 1200 - 3000mm
Intensidad de luz: 70% de brillo solar
Temperatura: 22 a 26oC
Altitud: 0-600 msnm
Suelo: Francos a franco arcillosos, con buen drenaje, medianamente profundos (1m), ricos en materia orgánica.
pH: Ligeramente ácido (5,5 a 6,5).
Zonas de producción en el país
El café robusta (Coffea canephora), se cultiva por debajo de los 600 metros sobre el nivel del mar, distribuidas en las provincias de Esmeraldas, Pichincha, Santo Domingo, Los Ríos, Napo, Sucumbíos y Orellana.

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