En los contratos de venta se
especifican los compromisos de ambas partes, así́ como los estándares de
calidad, cantidad, el lugar y la fecha de entrega.
Los productores
independientes venden el cacao en baba a diferentes cooperativas. O venden
cacao seco sin fermentar a pulperías o tiendas y comerciantes que abastecen a la
industria nacional o los mercados internos del país. También pueden vender a
los comerciantes que luego venden el cacao al mercado centroamericano.
En este caso, generalmente,
no existe ningún tipo de convenio o contrato de venta; no obstante, a pesar de
que la calidad es poco exigente, los precios se establecen en base a la demanda
local con algunos castigos específicos en relación con la humedad y apariencia
del producto, sujetos a los criterios del comprador.
Se extrae el polvo de cacao mediante procesos de refinación, producto
final es materia prima para la elaboración del chocolate, manteca de cacao,
aceites de esencias, etc.
El cacao fino de aroma posee una ventaja competitiva en el mercado internacional pues Ecuador produce el 60% de esta cotizada variedad, a la par que la tendencia mundial del consumo de chocolate esta buscando tributos de este tipo de cacao para la elaboración de chocolates finos.
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