El problema más difícil en el
cultivo del café, especialmente en las regiones tropicales de de las tierras
altas, es la conservación del suelo. Es esencial al establecer una plantación
de café, proteger al suelo de la acción erosiva de las lluvias tropicales,
torrenciales, tan pronto como se realice el desmonte. En las áreas montañosas y
en las pendientes más inclinadas, se pueden plantar a lo largo de los
contornos, setos vivos de Leucaena. El deshierbe selectivo, eliminando aquellas
plantas que pueden competir con los árboles de café junto con los arbustos
leguminosos de crecimiento erecto, y/o las hierbas para enriquecer y proteger
al suelo, se pueden utilizar con ventaja en las pendientes más inclinadas.
El
mantenimiento de las reservas adecuadas de humedad del suelo, es importante
para el bien del café. En tanto que es benéfico, desde el punto de vista de la
floración y la cosecha, que las capas superficiales del suelo se sequen hasta
cierto grdo antes de la presencia de la temporada lluviosa, al mismo tiempo las
raíces más profundas, buscadoras de humedad, que algunas veces penetran a
profundidades de 4 a 5 cm, deben abastecerse con una cantidad de agua.
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