PREPARACIÓN DE SUELO
El
suelo es el medio fundamental en el desarrollo de cacaotales. Se debe proteger
contra los rayos directos del sol ya que éstos degradan rápidamente la capa de
humus que puedan contener. Por ello se recomienda un adecuado sombreo y el
mantenimiento de la hojarasca, no practicar labores profundas y cortar las
malas hierbas lo más bajo posible. La hojarasca y el sombreo ayudan a mantener
la humedad necesaria durante los meses de sequía.
El
cacao es una planta muy sensible a terrenos encharcados por lo que se
recomienda el empleo de drenajes adecuados que impidan el anegamiento. Se
recomienda la construcción de canales que recolecten y conduzcan el exceso de
agua de lluvia para evitar que ésta elimine la hojarasca y el horizonte húmico
del suelo.
ELIMINACIÓN DE MALAS HIERBAS
La
eliminación de malas hierbas en cacao se realiza fundamentalmente mediante
escarda química. Las plantas que salen del vivero son muy susceptibles al daño
de los herbicidas por lo que deben aplicarse con precaución. Los productos más
empleados son el diuron, el dalapon y el gesapax.
Cuando
se realicen aplicaciones de herbicidas es importante que no entren en contacto
con la planta de cacao. Por ello es común el empleo de protectores cilíndricos
de plástico que protejan a las plantas.
No
existen ensayos que especifiquen el efecto de estos herbicidas sobre los
árboles de sombra de los cacaotales, por lo que se recomienda extremar las
precauciones y no rociar cerca de los mismos.
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