La producción de cacao se realiza principalmente en la costa y amazonia
del Ecuador. Las provincias de mayor producción son Los Ríos, Guayas, Manabí y
Sucumbíos. En el Ecuador se desarrollan 5 tipos de cacao y en este tenemos los
siguientes.
CACAO FINO DE AROMA
Cacao Fino de Aroma o conocido como Criollo o Nacional cuyo color
característico es el amarillo, posee un aroma y sabor único, siendo esencial
para la producción del exquisito
chocolate gourmet apetecido a nivel mundial.
CACAO CCN-51
Cacao CCN-51 o conocido como Colección Castro Naranjal cuyo color
característico es el rojo. Además es reconocido por sus características de alto
rendimiento para la extracción de semielaborados, ingredientes esenciales para
la producción a escala de chocolates y otros.
CRIOLLOS
De ellos se obtiene el cacao de mayor calidad, pero su producción
representa menos Madagascar y Comores.de un 10% del total mundial.
FORASTEROS AMAZONICOS
Son los cacaos más corrientes; su producción alcanza el 70% del total
mundial. Se cultiivan en Ghana, Nigeriam Costa de Marfil, Brasil, Costa Rica,
República Dominicana, Colombia, Venezuela y Ecuador.
TRINITARIOS
Son híbridos obtenidos a partir de las variedades criollas y forasteras,
pero con un rendimiento superior a éstas. Además, son más resistentes a las
enfermedades que los criollos y tienen un aroma más fino que los forasteros.
Actualmente representan el 20% de la producción mundial. Se cultivan
básicamente en las mismas zonas productoras de cacao criollo.
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