Nombre
científico: Theobroma cacao L.
Nombre
común: árbol de cacao
Taxonomía
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Reino
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Plantae
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División
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Magnoliophyta
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clase
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Magnoliopsida
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Orden
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Malvales
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familia
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Malvaceae
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genero
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Teobroma
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especie
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T. cacao
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ORIGEN
La domesticación, cultivo y consumo del cacao fueron realizados por los
toltecas, aztecas y mayas hace unos 2 000 años; sin embargo, investigaciones
recientes indican que al menos una variedad de cacao tiene su origen en la Alta
Amazonía, hace 5 000 años. Cuando los españoles llegaron a América, los granos
de cacao eran usados como moneda y para preparar una deliciosa bebida y, un
siglo después, las semillas fueron llevadas a Europa donde desarrollaron una
receta añadiéndole vainilla y dulce. Fue recién a finales del siglo XIX que,
luego de varias experimentaciones, los suizos lograron producir el primer
chocolate de leche, empezando así una industria mundial.
MORFOLOGIA
Raíz: donde crece el tronco, consta de sistema radicular con raíz
pivotante rodeada de raíces adventicias.
Tallo: leñosos alcanza una altura de 1.5 m de altura,
consta de ramas de crecimiento vertical y crecimiento oblicuo.
Hojas: lanceolada entera y ovulada en su crecimiento
presenta hojas de varios colores dependiendo la variedad y en su fase adulta su
pigmentación es verde.
Flores: hermafrodita, pentámera y de ovario supero
Fruto: producto de la maduración del ovario de la flor,
se presenta en forma de drupa conocida como mazorca.
Semilla: almendras de endospermo oleaginoso.
CARACTERÍSTICAS Y HÁBITAT
Planta originaria de la cuenca del Amazonas, árbol que
necesita de humedad y de calor. Es de hoja perenne y siempre se encuentra en
floración, crece entre los 5 y los 10 m de altura. Requiere sombra, protección
del viento y un suelo rico y poroso, pero no se desarrolla bien en las tierras
bajas de vapores cálidos. Su altura ideal es, más o menos, a 400 msnm. El
terreno debe ser rico en nitrógeno, magnesio y en potasio, y el clima húmedo,
con una temperatura entre los 20 °C y los 30 °C.
Presenta pequeñas flores de color rosa y sus frutos crecen de forma
inusual: directamente del tronco y de las ramas más antiguas. Las flores son
polinizadas por unas pequeñas mosquitas. El fruto es una baya denominada maraca
o mazorca, que tiene forma de calabacín alargado, se vuelve roja o amarillo
purpúrea y pesa aproximadamente 450 g cuando madura.
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