Ecuador es uno de los pocos
países que exporta todas las variedades de café: Arábigo lavado, Arábigo
natural y Robusta. Los cafetos están bien adaptados a los diferentes
ecosistemas, llegando a cultivarse en las islas Galápagos.
El éxito
que obtiene el café ecuatoriano en los mercados internacionales se debe a
nuestra ancestral cultura de sembrío y cosecha, así como a la permanente
inversión en tecnología en este sector, que nos mantiene a la vanguardia de los
más avanzados procesos, satisfaciendo las demandas más exigentes de café
liofilizado, spray-dried, aglomerado, y tostado y molido.
INSTITUCIONES VINCULADAS AL SECTOR
·
COFENAC
El 15 de Febrero de 1995 el
Congreso Nacional aprobó la Ley Especial del Sector Cafetalero, declarando de
interés público y de prioridad nacional el proceso de producción, elaboración,
mercadeo y exportación del café. Se creo el Consejo Cafetalero Nacional
(COFENAC), con sede en la ciudad de Manta, como una persona jurídica de derecho
privado con finalidad social, encargada de organizar y dirigir la política cafetalera
del país cuyo principal órgano es el Consejo Superior.
Asociación Nacional de
Exportadores de Café, entidad civil y privada sin fines de lucro.
anecafe@uio.satnet.net
No hay comentarios:
Publicar un comentario