miércoles, 1 de febrero de 2017

DEHIERVE

 Las malezas son plantas que compiten por luz, agua, nutrientes y espacio. Estas pueden ser herbáceas o arbustivas, que según su grado de presencia puede constituirse en un factor limitante en el desarrollo vegetativo del cultivo. Para el manejo adecuado se puede combinar varias prácticas entre las que se destaca: control mecánico, manual o químico, uso de mantillo, coberturas con plantas nobles, etc. Con el control manual se utiliza machete, azadón o lampa; en tanto que, para el control mecánico principalmente se utiliza la moto guadaña, en ambos casos el corte adecuado es a los 5 centímetros. Los residuos de cosechas de ciclo corto, hojarasca o todo material vegetal similar colocado sobre la superficie del suelo, usado como mantillo, permite controlar malezas y mantener la humedad del suelo, fundamental en los primeros años de vida del cultivo.
La cobertura con plantas poco competitivas con el café (nobles) es otra opción, entre las que tenemos a centrosema sp, desmodium sp., Floscopa sp., Floscopa robusta, entre otras. El uso de lo hace como complemento de los otros métodos, y no debería constituirse como el único, dentro de los principalels ingredientes activos utilizados para el control químico se encuentran: glifosato, fluazifopbutil y Oxyfluorfen.

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