Nombre común: Cáncer de
tronco
Nombre científico: (Ceratocystis
fimbriata)
Sintomatología: Hongo muy
común en zonas con alta humedad relativa y cuando hay residuos vegetales en descomposición.
Se desarrolla en las heridas causadas accidentalmente en las rozas o en los cortes
cuando se realizan las podas y no se han protegido con cicatrizantes. Las
plantas afectadas presentan necrosis en el sitio de las lesiones.
Tipos de control
• Químico: Cubrir los corte o heridas con una pasta cúprica
preparada a base de cal,
sulfato de cobre y agua.
• Cultural: Desinfectar las herramientas empleadas para la poda con
formol o alcohol y
proteger
las heridas en los tallos y ramas, mediante la utilización de una pasta cúprica
o alquitrán vegetal. La pasta cúprica se prepara empleando sulfato de cobre y
cal apagada, en una relación en peso de 1:5, disueltos en agua. Realizar las
podas en la época seca. Evitar lesiones en los cafetos al momento de rozar
(machete o motoguadaña). Si se presenta la enfermedad de debe eliminar las
plantas desde la raíz, incinerarla fuera del cafetal y aplicar cal en el sitio
donde se encontraba la planta.
Nombre común: Mal de hilachas
Nombre científico: Pellicularia koleroga
Agente causal: Corticium koleroga
Sintomatología:
Esta
enfermedad foliar se inicia a partir de la hifa adherida al tallo, que
progresivamente invaden las partes apicales del tallo y ramas; cubriendo las
hojas y frutos tiernos con un tejido blanquecino-sedoso (micelio del hongo), el
mismo que cuando madura tiene una coloración negruzca. En los estados avanzados
de la enfermedad, se secan todas las partes infectadas: ramas, brotes, hojas y
frutos. Un síntoma característico es que las hojas presentan
un
aspecto polvoso y cuando están secas se quedan pendientes (colgadas) de
hilachas conformadas por las hifas del hongo. Mientras más tiernos son los
frutos a la vulnerabilidad a la enfermedad es mayor, llegando incluso a
provocar una momificación total.
Tipos de control
• Químico: Dos aplicaciones de fungicidas cúpricos en dosis 1,5 a 2 kg
i.a/ha. (más un adherente). La primera aplicación de fungicida se hace durante
los primeros 15 días de la época lluviosa, y la segunda 6 a 8 semanas después.
• Cultural: Poda fitosanitaria, eliminando el
follaje enfermo después de la cosecha,
coincidiendo
con las podas. Adecuada regulación de sombra evitando el exceso,
distancias apropiadas, oportuno control de malezas.
Nombre
común: Mancha de hierro
Nombre
científico: Cercospora coffeicola
Sintomatología: Esta
enfermedad afecta los brotes, hojas tiernas y frutos de los cafetos. Cuando
ataca las hojas causa
defoliaciones prematuras, reducción de la capacidad fotosintética y pérdida de
las cosechas;
cuando afecta a los brotes tiernos detiene el crecimiento y si ataca a los
frutos provoca
daños a la calidad física del
grano y a la calidad organoléptica de la bebida. Las mayores incidencias se presentan cuando se conjugan:
sobre exposición solar, falta de
humedad y carencia de nitrógeno
asimilable.
Tipos
de control
• Químico: Aplicación de fungicidas como Benomil (0,5 – 1,0
kg/hectárea) en cafetales de alta producción.
• Cultural: Vigorizar las plantas con
fertilización de acuerdo al análisis de suelo,
regulación
de sombra (crecimiento de sombra provisional) y humedad adecuada del suelo.
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