miércoles, 1 de febrero de 2017

PLAGAS DEL CAFE

Nombre común: Broca del café
Nombre científico: Hypothenemus hampei
Descripción: Es un insecto plaga perteneciente al orden Coleóptera, familia Scolytidae. Es un pequeño escarabajo de origen africano que fue reportado en Ecuador en 1981 y ataca a los frutos verdes, maduros, secos y almacenados.

Daños: La broca ataca a los frutos y destruye los granos de café en pergamino, en bola seca y en grano verde (café oro), ocasionando pérdidas en el peso y en la calidad. Los granos brocados son considerados defectos físicos. Los orificios en el grano, causados por la broca, crean condiciones favorables para el ataque de hongos. Los cafés atacados por hongos tienen olor y sabor a moho, que es una afectación perjudicial a la calidad de taza. Además, cuando los granos de café son atacados por hongos, hay alto riesgo de incidencia de ocratoxina A (OTA).

Tipos de control
• Biológico: Beauveria bassiana es un hongo entomopatógeno que parasita y mata las brocas adultas. Otros enemigos naturales como las avispitas introducidas de Uganda
(Prorops nasuta) y de Togo (Cephalonomia stephanoderis y Phymstichus coffea) han sido liberadas en varias zonas cafetaleras y contribuyen a reducir las poblaciones de la plaga.
• Cultural: Cosechar todas las cerezas maduras, recoger las cerezas caídas al suelo. Podas y deshierbas oportunas.
• Etológico: Se basa en el uso de trampas artesanales cebadas con atrayentes para capturar brocas hembras.



Nombre común: Cochinilla de la raíz
Nombre científico: Dysmicoccus sp
Descripción: La cochinilla de la raíz o piojo blanco es una plaga que pertenece al orden Homóptera, familia de los Pseudocóccidos. Viven en simbiosis con las hormigas.
Daños: Las hembras adultas y ninfas succionan la savia de las raíces, provocando el aniquilamiento gradual de las plantas. La plaga preferentemente los cafetales sombreados y con excesiva humedad en el suelo.
Tipos de control
Cultural: Buen drenaje del terreno, fertilización oportuna, regulación de sombra y
colocación de mantillo en la parte basal de lo cafetos.


Nombre común: Escama verde
Nombre científico: Coccus viridis
Descripción: Esta plaga pertenece al orden Homóptera, familia Coccidae.
Daños: Se localiza a lo largo de las nervaduras, en el envés de las hojas, brotes, y frutos tiernos. Las escamas verdes en sus estados de ninfas y adultos succionan la savia de las plántulas causando un retraso en el crecimiento. Viven asociadas con las hormigas y se caracterizan por segregar una sustancia azucarada que recubre las hojas del cafeto sobre las cuales se desarrolla un hongo conocido como “fumagina” dando una apariencia ennegrecida al follaje, situación que dificulta la fotosíntesis.
Tipos de control
• Químico: Aplicación de insecticidas como clorpirifos, en dosis de 1,5 cc/litro de agua.
• Biológico: Uso de insecticida botánico a base de Nim.


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