Está demostrado que los
fertilizantes son absolutamente necesarios en los cultivos de cafetos al sol en
los suelos de todo el mundo pero especialmente en aquellos de fertilidad media
– baja. En los últimos años han aparecido en el comercio fertilizantes líquidos
o fertilizantes foliares que, aplicados por aspersión a las hojas de las
plantas, le suministran los nutrientes complementarios, igual como lo hacen los
fertilizantes sólidos aplicados al suelo.
La fertilización foliar tiene
innegables ventajas sobre la aplicación de fertilizante al suelo. La principal
ventaja es que el fertilizante aplicado a las hojas es absorbido en una elevada
proporción, no inferior al 90%. Por el contrario los fertilizantes aplicados al
suelo se pierden en un 50% o más, por diferentes motivos. Otras ventajas de la
fertilización foliar es que se pueden aplicar funguicidas en la misma solución.
Al mismo tiempo que nutrimos estamos controlando las enfermedades. Así por
ejemplo, aplicaciones de uno por ciento de urea y de medio por ciento de
Manzate, u otro funguicida similar, en aspersiones quincenales en almácigos o
siembras recientes en el campo, para la fertilización nitrogenada y al mismo
tiempo el control de la mancha de hierro, enfermedad fungosa de gran difusión
en las plantaciones de cafetos al sol.
Otra ventaja de la fertilización
foliar es la aplicación por este medio, de micronutrientes o elementos menores
cuando se comprueba que hay deficiencia de ellos. Así se recomiendan dos
aspersiones de bórax al 1 por ciento, al año, cuando se presentan deficiencias
de boro, o aplicación de 20 gramos de bórax al suelo, por cafeto.
Como desventajas de la
fertilización foliar se apuntan un mayor número de tratamientos o
fertilizaciones para asegurar un suministro suficiente de nutrientes a la
planta. Finalmente, según en base a estudios de costos y a pesar de las
ventajas antes citadas, parece que el empleo de fertilización foliar en
cafetales en producción no es recomendable pues comparando la efectividad entre
la aplicación al suelo y la aspersión foliar, con el alto costo de los
fertilizantes foliares, ésta es una práctica totalmente antieconómica en
aquellos lugares donde los precios de dichos productos sean elevados.
Ocasionalmente se pueden presentar
deficiencias en boro, calcio, magnesio, nitrógeno, fósforo , potasio y cinc.
Sirva como ejemplo el caso del calcio cuya deficiencia tiene una gran
importancia sobre la eficiencia fotoquímica, teniendo una gran importancia en
la estabilización de la clorofila (Ramalho et al, 1995).
Además
se ha demostrado que existe una relación muy estrecha entre la capacidad de
adaptación de los cafetos a producir con menos sombra si los cultivos disponen
de niveles adecuados de nitrógeno. La facilidad con la que se produce la
transición de plantación con sombra a otra sin árboles de sombreo dependerá en
gran medida de la calidad de la fertilización nitrogenada (Fahl et al, 1994).
Otros ensayos sobre el efecto de la radiación directa sobre cultivos de café
muestra que los daños que se producen, cuando las plantas son sensibles a su
cultivo en dichas condiciones, son menores cuando se les aplica una adecuada
fertilización nitrogenada (Nunes et al, 1993).
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