Puya o cosecha:
Esta labor es simplemente recorrer
la plantación cortando todos los racimos que cumplan con las condiciones de
calibración y edad estipulada por la comercializadora.
La cosecha se realiza semanalmente y dura dos o tres días.
La cosecha se realiza semanalmente y dura dos o tres días.
Colear:
Consiste en recibir en una cuna acolchonada que está sobre el hombro del operario, el racimo que va cortando el puyero para llevarlo cuidadosamente hasta el cable vía.
Empinar:
Es recibir el racimo que trae el colero y colgarlo en la garrucha que está en el cable vía.
Garruchar:
Es transportar los racimos cosechados a través del cable vía desde los lotes hasta las empacadoras.
Consiste en recibir en una cuna acolchonada que está sobre el hombro del operario, el racimo que va cortando el puyero para llevarlo cuidadosamente hasta el cable vía.
Empinar:
Es recibir el racimo que trae el colero y colgarlo en la garrucha que está en el cable vía.
Garruchar:
Es transportar los racimos cosechados a través del cable vía desde los lotes hasta las empacadoras.
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